上海松江创新工业用地政策 发展实体经济

在上海市松江区洞泾镇莘砖公路与泗砖公路交叉口,一个占地总面积约328亩的现代机器人产业园正崛地而起。这里是科大智能机器人产业基地项目,项目预计总建筑面积30余万平方米,主要用于工业机器人、人工智能服务及特种机器人的技术研发和产业化推广。这一项目的开工,标志着G60上海松江科创走廊洞泾机器人板块又增加了一大项目。

今年5月31日,上海市政府正式发布了《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》(以下简称《若干意见》),旨在通过50项创新措施提升实体经济能级。作为上海先进制造业的重镇,松江区委书记程向民日前在接受记者采访时表示,保护先进制造业的用地要像保护基本耕地一样重视,没有先进制造业的发展,就会失去经济可持续发展的动力。

值得注意的是,科大智能机器人项目用地原为城市发展备用地,松江区为支持重点产业项目发展,将其规划调整为产业用地。这是这一动作,深深的吸引了科大智能项目的落地,将总部办公楼、复旦-科大智能智能机器人联合实验室、工业机器人研发调试中心、机器人展示馆等多个部门落户于此。

早在2015年,松江区就提出,为巩固和加强制造业的基础地位,在切实提高产业能级的同时,应保证工业可持续发展所需的用地规模底线,工业用地减量化所产生的新增建设用地指标应确保不低于30%仍用于产业发展。按照该政策,在加强产业结构调整、土地减量化的基础上,加大了对工业项目用地的支持力度。2016年为产业项目配置土地指标1171.05亩,占减量化总指标的66.5%。其中既有临港松江科技城、清华启迪园区等园区扩建项目,又有飞科电器、中建材凯盛机器人等成熟项目扩产项目,还包括G60“一廊九区”中的首个核心投资项目科大智能机器人产业基地项目。

为了进一步促进先进制造业的发展,松江区政府还于2016年8月出台了《松江区关于加快推进G60上海松江科创走廊建设的规划土地政策实施办法(试行)》。文件规定,符合:高新技术企业、区重点骨干项目、重点上市企业、科技型及成长型企业、亩均税收产出达到60万元/亩以上的优质存量企业自用项目、优秀园区开发主体等条件之一,申请提高容积率的,可减免收取土地出让价款,降低创新创业和产业转型升级成本。该文件出台以来,已有第一批企业受益。

本文来源:央广网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心