浦东低效建设用地减量化交出漂亮答卷

上海建设用地已经趋于饱和,可每年都有大量的项目要上马,发展所需的土地从何而来?浦东在低效建设用地上做文章。

按照上海市第六次规划土地工作会议精神,和全市“五量”调控的土地利用政策,浦东新区从2014年下半年开始全面实施低效建设用地减量化(以下简称“减量化”)。通过区、镇两级政府及相关部门通力配合、积极行动、攻坚克难,浦东新区减量化工作交出一份漂亮的答卷。

截至2017年6月底,浦东新区已完成减量化立项任务1054个,建设用地减量面积约7.3平方公里,比5个世纪公园(1.4平方公里)面积还要大。其中“198”区域减量面积约达6.2平方公里,在全市排名第三。全面完成2014-2015两年的验收任务,已验收批复减量化项目511个,建设用地减量面积349.03公顷,其中“198”区域减量面积308.13公顷,复垦新增耕地345.5公顷。

这份赏心悦目的答卷背后,凝聚的是浦东新区区委、区政府的强有力领导,各部门、各相关镇的不懈努力和通力合作。

秘诀一:健全机制,强化制度建设

浦东新区区委、区政府高度重视减量化工作,第一时间成立工作领导小组,连续几年将其列入区委、区政府重点工作,并制定下发一系列配套政策。在此基础上,2017年,浦东新区结合2015年减量化政策执行情况的审计调查报告,从规范农村集体资产处置程序、项目管理、资金管理、土壤环境监测、复垦地块后续管理、严格管理土地指标、完善新区减量化工作考核制度等七个方面,研究制定《浦东新区关于进一步规范和推进减量化工作的实施意见》,进一步规范和推进减量化工作。

秘诀二:破解难题,加快减量化地块权属调整

针对已立项的减量化地块权证和权利人情况较为复杂、历史遗留问题多,原有的产证灭失流程不能满足减量化工作要求的情况,浦东新区规土局牵头对减量化地块权证注销工作进行研究,经广泛征求专家和各镇意见,借鉴嘉定等区相关做法的基础上,制定减量化地块权属调整工作流程。

秘诀三:畅通“市-区-镇”沟通渠道,优化验收流程

针对减量化验收环节多、速度慢的问题,一是建立“减量化工作群”,畅通信息沟通渠道,每周梳理各镇外业预变更成功和失败的项目清单进行分类处理。二是验收由“串联”改为“并联”。在各镇水土监测结果未获环保审批前,现场复垦完毕,外业测绘数据预变更成功,即同步进行区级现场验收。三是农委、水务、环保、规土、财政等部门联合成立区级验收工作小组,随时待命,收到各镇区级验收申请后,1—2个工作日即组织现场验收。

秘诀四:抓住“输血”渠道,加快资金拨付

针对2015、2016年已立项的项目,加快对各镇的启动资金和结算资金的拨付。对于2017年新立项的减量化项目,采取“预拨”制。各镇承诺按时完成减量化立项和验收任务的前提下,区财政、规土以70万元/亩的标准预拨启动资金。

秘诀五:主动服务,走访各镇及时解决相关问题

浦东新区规土局多次对各镇进行逐一走访调研,一方面是做好政策宣传工作;另一方面通过调研,掌握一手资料,针对各镇碰到的问题,及时与市、区相关部门沟通,形成操作口径,编制减量化工作操作手册,指导各镇更好地开展减量化工作。

当前,减量化工作进入深入推进阶段,任务艰巨、困难凸显,浦东新区将上下齐心、坚定不移、再接再厉,坚持将减量化工作作为“补环境短板,促产业转型,守生态底线,惠民生民利”的突破口,为浦东的城乡统筹发展和美丽郊区建设再立新功!

本文来源:上海浦东门户网站 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心