金砖新开发银行总部大楼明动工

9月2日,在“金砖国家领导人第九次会晤”举行前一天,金砖国家新开发银行位于浦东世博地区的总部大楼将正式动工。

金砖新开发银行总部大楼位于浦东世博园A11-01地块,地块总用地面积超过1.2万平方米,东接A11-02发展备用地,南至雪野路,西至高科西路,北至国展路。根据此前消息,金砖新开发银行总部大楼预计3至5年内完工。

作为首个总部设在上海的国际金融组织,金砖新开发银行2015年7月正式开业,注册资本1000亿美元,发起成立的5个成员国——中国、巴西、俄罗斯、南非、印度各占20%的股份。去年,金砖新开发银行共批准7个项目,总金额超过15亿美元。就在今年8月30日晚间,金砖新开发银行宣布,其董事会新批准了4个来自成员国的贷款申请,总金额为14亿美元,其中中国的两个贷款项目分别是位于湖南的湘江治理项目和位于江西的节能项目,获得的贷款规模分别为20亿元人民币和两亿美元。其他两个项目分别来自印度和俄罗斯。至此,金砖新开发银行开业两年多已批准11个贷款项目,总金额29亿美元。

“金砖新开发银行是金砖五国共同的‘Baby’,开业以来在组织架构的搭建、业务开展、财务人事政策制定、融资等方面都已取得阶段性进展。”在国务院新闻办公室昨日举行的“金砖国家财金合作情况吹风会”上,财政部国际财经中心主任周强武表示。

周强武透露,金砖国家领导人第九次会晤将继续推动金砖新开发银行向前发展,包括为金砖五国申请金砖新开发银行的贷款项目提供项目准备金,“2017年金砖新开发银行还将批准新项目,全年贷款总额将达到25亿美元。”

金砖新开发银行的首个区域分支机构——非洲区域中心已于今年8月17日在约翰内斯堡开业。继去年在中国银行间债市发行30亿元人民币绿色债券后,金砖新开发银行首任行长卡马特日前透露,今年该行还将继续在中国发行人民币债券,同时也希望在其他成员国发行债券。

根据7月初发布的“2017—2021总体策略”,未来5年,金砖新开发银行要成为新兴市场和发展中国家可信赖的发展合作服务提供者,以及被股东和投资者信赖的安全金融中介。

本文来源:浦东新闻网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心