安亭汽车产业“未来小镇”建设提速

2018年,安亭将进一步建设国家特色小镇,汽车“未来小镇”规划范围包括汽车城核心区和安亭新镇,总面积约12平方公里,其中核心范围5平方公里。目前已编制完成《未来城市发展与移动出行构想》和上版控规评估,启动编制《安亭“汽车未来”小镇产业——城市发展研究》《安亭特色小镇(特色功能区)规划实施方案》,争取2018年底完成规划编制及审批,计划5年内完成项目招商引资及重点项目建设。

作为嘉定汽车产业集聚区和产城融合示范区,安亭多年来形成了集汽车制造、汽车研发、汽车贸易、汽车教育培训、汽车博览、汽车运动、智能网联等多功能于一体的综合性汽车产业基地。2017年7月,国家住建部公布了第二批全国特色小镇公示名单,安亭成为上海首个有工业主题的入围小镇。

在“未来小镇”的功能定位上,安亭将打造汽车全产业链互动合理、产业创新引领优势突出、文化底蕴魅力彰显、城市环境宜业宜居、具有国际影响力、以“汽车未来”为特色的产业重镇、人文古镇和宜居新镇。“未来小镇”规划范围包括汽车城核心区和安亭新镇,总面积约12平方公里,其中核心范围5平方公里。重点项目将聚焦“两基地,四中心,两配套”,全面提升安亭汽车未来特色小镇产业特色和功能形态。“两基地”为汽车研发总部基地和汽车双创孵化基地,重点突破汽车创新产业链的核心价值领域,同步强化技术创新和商业模式创新,打造国际汽车产业创新中心;“四中心”为汽车大数据创新中心、智能汽车体验中心、国际汽车会议中心和汽车管理培训中心,加强跨界合作和资源整合对接,深化产业内涵和国际品牌影响,引导汽车文化与城市文化的深度融合;“两配套”为微型CBD集聚区和高品质国际化社区,建设先进城市公共配套,构建舒适优美宜居环境,打造产业特色鲜明、适于高端人才聚居的国际化社区。

为在2020年基本建成汽车“未来小镇”,安亭将在产业培育、文化传承、环境整治、基础设施建设、体制机制建设等方面下功夫。产业培育方面,将推动汽车高端制造集聚发展,拓展汽车产业增值功能,培育产业新亮点,推动创新和产业融合发展。文化传承方面,将打造特色鲜明的出行文化,加快发展历史文化旅游,完善公共文体设施和服务。环境整治方面,加强区域生态建设,推进旧城改造,加大美丽乡村建设力度。基础设施建设方面,加快完善交通体系建设,完善城市综合配套、城乡基础设施。体制机制建设方面,引入市场机制,深化农村体制改革,完善公共服务供给机制,深化社会管理改革创新。另外,今年启动的项目有,汽车贸易街更新改造、汽车城核心区控规修编、创新港二期规划调整、打造海绵城市示范区、启动安亭新镇二期综合管廊建设、打造智慧社区和智慧停车示范点。

打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询