上海:区块链助力工业互联网与实体商

日前,由工业互联网产业联盟上海分联盟主办的“工业的未来价值网络——区块链技术与产业融合应用”主题研讨会在上海召开。本次研讨会由上海市经济和信息化委员会、上海市静安区人民政府、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟指导;市北高新技术服务业园区管理委员会、工业互联网创新中心等单位支持下,旨在搭建区块链技术交流、应用分享及跨界合作的平台,进一步促进制造行业实现技术变革、组织变革和效率变革。

上海市经济和信息化委员会信息化推进处副处长崔艳春在致辞中介绍了上海市区块链及工业互联网的发展态势。她指出,上海市目前涌现出近百家区块链企业,占比21%,位居全国第二;同时,成立了区块链相关联盟和机构,分别聚焦基础设施、技术研发、创新应用等方面积极探索,大力推进行业技术标准研究和区块链跨界复合型人才的培养。近期,上海即将发布《工业互联网产业创新工程实施方案》,提出要“加快区块链等前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索”。

演讲环节中,ConsenSys公司的CTO Ray Valdes分享了未来五年多种区块链并存的市场格局,并解析了企业开展区块链项目的十大误区和两种路径,提出应当在了解区块链的基础上,重构可编程经济时代的业务流程、业务模式、市场和产品。万向区块链产品设计总监赵子龙讲述了万向在贸易金融、零部件供应链、整车物流供应链以及汽车后市场上的区块链产业布局,并着重分享了万向区块链+汽车物流供应链服务平台的运作机制及应用价值。北京融链科技有限公司联合创始人兼CTO王昕辰详谈了区块链技术在分布式能源行业的应用场景,以及融链在助力传统能源行业数字转型中的诸多实践。

在随后的圆桌论坛上,来自中外的行业专家及企业代表结合自身实践经验,畅想了区块链技术在各行业、多场景下的创新应用和风险防范,并对区块链技术如何赋能工业互联网进行了深入探讨。大家热忱期待区块链在工业互联网领域的具体落地,进一步加速区块链服务实体经济、助力数字经济转型升级。

本文来源:人民网-上海频道 打印全文 责任编辑:zs53299
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询