上海市自贸区打造外资资管集聚高地

40余家外资资产管理机构独资子公司落户,作为国家金融业对外开放承载地的上海自贸区,已初步形成外资资管机构的集聚效应。记者获悉,下一步,上海自贸区将争取吸引更多类型的资管机构前来设立资管子公司,力争打造外资资管机构集聚高地。

逾40家资管WFOE落户上海自贸区

近日,安本标准投资管理宣布,已在中国发行了首只境内私募基金——安本标准优选股票一号私募基金,并完成向合格投资者的首次募资。

据悉,该只基金投资于具有长期增长潜力的优质A股,初期重点关注消费和服务行业。“中国向消费驱动型经济转型,预示着消费、旅游、金融服务(财富管理)和医疗保健等行业的优质公司前景乐观。”安本标准投资管理的投资团队分析称。

安本标准是英国最大、欧洲第二大的主动型资产管理公司。2017年8月,英国两大资管巨头安本资产与标准人寿合并,目前安本标准的管理规模高达6700亿英镑。2017年底,安本标准投资管理旗下外商独资企业——安本标准投资管理(上海)有限公司已在中国证券投资基金业协会完成登记,获得私募证券投资基金管理人资格。

安本标准投资管理(上海)有限公司也是在上海自贸区设立的首家在中国境内募资和投资管理的资管WFOE(外商独资子公司)。2015年9月,在上海自贸区赴英推介会三个月后,安本标准投资拿到了中国首张投资管理的外商营业执照,该成果被列入“第七次中英经济财金对话政策成果”。

截至目前,在中国发行私募产品的外资资管已达8家,其中,富达、瑞银、富敦等7家都落户上海自贸区。

记者获悉,继安本标准在上海自贸区设立独资子公司后,中国证券投资基金业协会于2016年6月发布了《私募基金登记备案相关问题解答(十)》,明确境外金融机构可通过在中国境内设立外商独资企业(WFOE)的方式开展私募证券投资基金管理业务。2016年8月,摩根大通旗下的摩根资产管理在上海自贸区注册成立全资子公司,成为首家名字中含“资产管理”的资管WFOE。

之后,全球外资资管机构纷纷选择上海自贸区作为布局中国市场的落脚点。目前,已有41家选择上海自贸区作为注册和经营地,注册资本总额近5亿美元。全球排名前十大的资产管理公司中,已有贝莱德、领航、瑞银和摩根资管等8家在浦东设立资管WFOE。

良好的营商环境吸引资管WFOE落户

“上海相关部门具有很强的服务意识,提供的服务也是直接回应外资金融机构的需求,在企业注册落地时,上海市金融办和浦东金融局都提供了很多政策咨询和指导服务。”谈及当初为何落户上海自贸区,摩根资产管理上海有限公司副总经理周玲玲告诉记者,选址时考虑了诸多因素,最终落户上海自贸区,除政府的服务意识外,上海国际金融中心的辐射性也是一大因素,“上海不仅是摩根资产管理中国客户与合作伙伴的聚集地,也是中国金融创新的试点地区,这为摩根资产管理结合国际经验扩展本土业务提供了发展环境。”

记者获悉,上海在市场基础设施、金融人才以及资本市场开放等方面的优势,也是吸引外资资管机构落户的原因。

在市场基础设施方面,上海已拥有股票、债券、期货、货币、票据、外汇、黄金、保险等各类金融要素市场,成为全球金融要素市场最齐备的城市之一,这些交易所绝大多数都集中在上海自贸区,为外资资管机构发展业务提供了便利。

金融人才方面,大量高素质、有国际背景的金融人才在上海自贸区集聚,为外资资管机构独资子公司运营提供了人才储备。浦东金融局相关负责人表示,“资管WFOE普遍希望招聘到同时拥有本土和国际经验的高端金融人才,而上海自贸区目前是国内较符合条件的区域。”

在政策方面,上海金融业发展环境不断完善,尤其上海自贸区挂牌以来,确立了更加开放的金融市场环境和风险防范的金融制度,尤其是QDLP(合格境内有限合伙人)业务试点再次启动扩容,为境外资管机构提供了开展中国业务的通道,对资管WFOE的集聚有很强的吸引力。

据悉,在上海自贸区注册的资管WFOE可选择投资管理、资产管理等经营范围,也可单独作为QDLP注册。目前,资管WFOE能通过QDLP和私募基金管理人两种渠道开展业务。

力争打造外资资管WFOE集聚高地

资管WFOE在上海自贸区集聚,也将进一步提升上海在中国乃至全球的金融中心地位与声望,助力上海打造全球资管中心。

周玲玲接受记者采访时表示,外资资管的投资策略及业务运营在境外发展了较长时间,相对较为成熟,外资资管将这类经营模式复制到境内,可为境内资管机构提供借鉴,“同时也会影响市场投资风格,增加专业投资人的比例,使市场更重视长期投资。”

“资管WFOE秉承的长期基本面投资理念,将助力我国实体经济发展,为投资者和实体经济带来双赢。”浦东金融局相关负责人说。

党的十九大以及全国金融工作会议以来,进一步扩大对外开放成为我国金融业发展的主基调之一。几天前,上海市金融办透露,上海已形成了一批金融业对外开放项目并上报国家金融监管部门,力争使上海成为国家扩大对外开放的承载地和重要外资金融机构集聚地。

为使资管WFOE在上海自贸区形成更强的集聚效应,进一步吸引高能级的外资资管机构设立资管WFOE,将上海自贸区建成中国外资资管WFOE集聚高地,下一步,浦东将与中央金融监管部门积极沟通,在金融监管部门进一步明确公募基金行业开放政策后,支持外资资管申请公募基金牌照。

“目前,绝大多数资管WFOE以QDLP或私募基金业务启动中国业务,但其战略目标仍是发行公募基金产品,即获得公募基金牌照,从而实现与全球业务接轨。”浦东金融局相关负责人向记者表示。

在已集聚了一批资管WFOE基础上,浦东下一步将争取吸引更多类型的资管机构前来设立资管WFOE。近期,又有多家外资资管机构与浦东相关部门接洽,计划在上海自贸区设立资管WFOE并向中国证券基金业协会申请私募基金牌照。

据浦东金融局有关负责人透露,利用上海自贸区政策先行先试的优势,浦东还将支持外资资管机构行使归拢资金、强化投研团队等方面的管理职能,在浦东设立资管总部。目前,已有部分外资资管机构有意将其在上海的资管WFOE逐渐发展成为区域性业务总部。

上海在市场基础设施、金融人才以及资本市场开放等方面的优势,是吸引外资资管机构落户的原因。

●在市场基础设施方面,上海已拥有股票、债券、期货、货币、票据、外汇、黄金、保险等各类金融要素市场,成为全球金融要素市场最齐备的城市之一,这些交易所绝大多数都集中在上海自贸区,为外资资管机构发展业务提供了便利。

●在金融人才方面,大量高素质、有国际背景的金融人才在上海自贸区集聚,为外资资管机构独资子公司运营提供了人才储备。

●在政策方面,上海金融业发展环境不断完善,尤其上海自贸区挂牌以来,确立了更加开放的金融市场环境和风险防范的金融制度,为境外资管机构提供了开展中国业务的通道。

本文来源:浦东时报 打印全文 责任编辑:zs53299
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • -1
  • ·产业:电子商务 生态修复 生态旅游
  • ·简介:  中国(上海)自由贸易试验区(China (Shanghai) Pilot Free Trade Zone),简称上海自由贸易区或上海自贸区……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询