五年来全国有4302个PPP项目签约落地

原标题:五年来全国有4302个PPP项目签约落地

由财政部PPP中心和上海金融业联合会联合举办的“2018第四届中国PPP融资论坛”近日在浦东举行。记者从论坛上获悉,截至2018年10月末,近5年来,全国已有4302个项目签约落地,带动投资6.6万亿元,涵盖市政工程、交通运输、环境保护等19个领域的一大批基础设施项目和基本公共服务项目。

财政部PPP中心主任焦小平透露,PPP(Public-Private Partnership,政府和社会资本合作)改革通过充分竞争、全生命周期管理、风险分担、按效付费等机制,从体制、机制上解决了很多长期得不到解决的问题,比如基建项目超预算、重建设轻运营、财政绩效落实难等。据透露,截至今年5月,全国5833个已开展物有所值评价的PPP项目,总投资7.4万亿元,PPP模式较传统直接政府投资模式节省1.6万亿元,节省率18%。

改革也为民营企业开创了一番新视野。截至今年10月底,在7029家参与PPP项目的社会资本中,民营、港澳台和外资企业数占比48%,在市场开放较早、回报机制明确的污水、垃圾处理领域,民营、港澳台和外资企业参与投资占比达到82%。

焦小平透露,下一步地方政府要拿出更多优质项目向社会资本推出,特别是向民营企业推荐,“财政部将来会有一系列的政策出台,提高PPP基金投资民营企业参与项目的比例。”

财政部PPP中心还将深化国际合作,促进“一带一路”项目基础设施投资项目的落地。论坛期间,财政部PPP中心与联合国非洲经济委员会、全球基础设施中心、塔吉克斯坦PPP中心分别签署合作谅解备忘录,加强在信息交流、研究培训、能力建设、项目开发等方面的务实合作。此外,论坛还专门设立了亚太国家PPP项目推介会,推介了伊朗、哈萨克斯坦、老挝、斯里兰卡、泰国等5个国家的78个项目,为中国企业“走出去”铺路搭桥,切实支持“一带一路”项目投资。(记者张淑贤)

发布者:zs160944打印全文
头像logo

zs160944

69

文章

1793

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询